Английский и французский либерализм конца ХIХ в.
, высшая, принадлежит народу в целом. Принцип “верховная власть пребывает внароде” Бентам разделял со многими представителями теорий естественного права и общественного договора, в частности с Дж. Локком.
Действующая власть
подразделяется на законодательную (или высшую действующуювласть) и исполнительную, в которую включались и органы управления, и суд.
Конституция
призвана обеспечить иерархию властей, т.е. превосходство учредительной властинад действующей, а в рамках последней- законодательной власти над исполнительной
. Судебная власть
оказывается несколькозаниженной, она рассматривается всего лишь как часть исполнительной власти
, а попытки судей отменять парламентские акты под предлогом ихнеконституционности интерпретировались Бентамом обычно как покушение на права парламента. Всемогущество парламента в законодательном отношении представлялосьему практически неограниченным.
Бентам допускал судебный контроль за законодательной деятельностью
, когда это предусмотрено законом. Однаконаделение судей правом конституционного надзора представлялось ему опасным, ибо означало передачу части верховной власти от собрания, в выборе членов которогонаселение принимает какое-либо участие, к лицам, в выборе которых оно лишено всякого участия.
Бентам отвергает монархию
даже в ее ограниченном английском варианте,ибо считает абсурдным доверять важнейшиеполномочия лицам, чье положение зависит от случайной наследственности.
Аристократия
также основана, по его мнению, на ложных принципах, ибо знатность и богатствоотнюдь не обеспечивают добродетели, мудрости и компетентности.
Единственной формой правления, способной обеспечить наибольшее счастье наибольшего числа людей признается демократия
.Допуская, что выбор народа не всегда безупречен, Бентам все же убежден, что ни одна система не может дать лучшие результаты.
Онвыделяет четыре метода
, посредством которых свое корыстное правящее меньшинство обеспечивает подчинение меньшинства.Это коррупция, создание иллюзий, функций и искусственные почести. Под коррупцией понимается не только корыстное использование денег, власти, наград,но и вся система отношений и учреждений в обществе, основанном на неравенстве, включая право, обычаи, государственные, религиозные и общественные институты,оказывающие на человека коррумпирующее воздействие, постепенно побуждающее его заглушать голос совести ради положения и прибыли.
Стержень конституционной системы
Бентама - высшая законодательная власть. Ееполномочиянеограниченны, сдержками для этой власти служат лишь гарантии хорошего поведения депутатов. Этому органу могут быть вменены в вину неправильныерешения, но ни в коем случае, не узурпация власти или вторжение в сферу чьих-либо полномочий. Онможет вмешиваться и в деятельность исполнительнойвласти, если она не выполняет своей функции должным образом.
Высший законодательный организбирается гражданами на 1год прямым тайнымголосованием в равных округах.
Избирательного правалишаются только женщины, несовершеннолетние, неграмотные илица, находящиеся в данной местности проездом. Депутаты несут ответственность правовую за свои поступки и могут быть отозваны. Высший законодательный органсостоит из одной палаты.
Премьер-министр
избирается на 4года законодательным органом, но неможет в нем присутствовать, ни говорить без специального приглашения. Принцип всей административной деятельности—индивидуальная ответственность.
Территориальное устройствоотличается простотой и однотипностью. Наиболее крупная его единица - национальный избирательныйокруг со своим законодательным органом. Центр обладает значительной властью над местами. Местный глава избирается на 1год избирателями из числа лиц,выдержавших соответствующий экзамен. Онсочетает исполнительную и судебную функции и работает в тесном контакте с личным регистратором, назначаемымминистром юстиции.
Глава судебного ведомства
- министр юстиции. Руководствуясь принципом индивидуальной ответственности за принятие решений,Бентам сначала выступал против института присяжных, но в “Конституционном кодексе
” пошел на компромисс, введя “квазиприсяжных