Основные факторы, влияющие на изменение ценностных ориентаций студенчества в России и КНР
В современной идеологии России власть характеризуется как «демотический правящий слой», формируемый путем отбора из народа и связанный с ним одной идеологией (мировоззрением) и потому способный выражать его интересы. Государство этого типа определяется как президентская республика. В нем единая культурно-государственная идеология правящего слоя так связана с единством и силою государства, что ее нет без них, и их нет без нее»[152]. Современное российское учение, о государственном устройстве, обладая элементами евразийства, опирается на опыт государственного и партийного строительства в СССР.
Таким образом, среди политико — идеологических факторов реформ в Китая выделяются: «переход от власти личности к власти закона», доминирование государственной идеологии в важнейших вопросах жизни страны, строгая преемственность государственного управления. Среди факторов политико — идеологического реформирования в России наиболее значимыми являются демократизация основных сфер общественной жизни, формирование идеологии, основанной на началах православия, создание внещнеполтической концепции, базирующейся на геополитической срединности России, служащей балансом между Востоком и Западом.
Экономические факторы
. На динамику ценностных ориентаций российского студенчества экономические факторы оказывают, пожалуй, наиболее значительное влияние, поскольку они напрямую касаются нестабильности, незащищенности и неустойчивости социального положения студента. Для российского студента очень важно ощущать себя социально защищенным со стороны государства, поэтому его ценностные ориентации определяются зависимостью от государства. Однако в них несомненно имеется и рыночная составляющая.
Взаимоналожение противоречащих друг другу тенденций в ходе реформирования политики и экономики обуславливает полифакторность их влияния на динамику ценностных ориентаций студенчества России. В процессе реформирования решается вопрос о паритете идеологического влияния на общество между экономическими и политическими институтами. Ценностным выражением противостояния экономических и политических факторов является известный конфликт традиционных и либеральных ценностных ориентаций[153].
Основанием для ценностного противопоставления рынка и ценностных ориентаций является то, что система ценностных ориентаций относится к миру в целом, а рынок - всего лишь одна из форм обмена результатами человеческой деятельности. Ценности ориентированы на вечные императивы и уже, поэтому они выражают цельность мира, а не отдельные его части, следовательно, никакой самый современный рынок не в состоянии определить истинную ценность духовности и таких ее форм, как культура и искусство, а именно их задача быть определяющим фактором развития социального мира, хотя на определенном этапе само общественное развитие сильно детерминирует изменение духовных ценностей.
Ценностный конфликт между духовными и материальными целями, углубляющийся по мере обособления экономической деятельности, имеет своим источником двойственность результатов последней и характер соотношения этих результатов, или параметры эффективности экономической деятельности. Возрастание созидательной результативности экономической деятельности неизбежно вызывает ее гипертрофию и временное подчинение ценностям богатства, власти, социального успеха всех прочих ценностей, но одновременно такое возрастание неизбежно раскрывает в итоге подчиненную роль экономической деятельности.