• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Благотворительные комитеты и общества гг. Кургана и Шадринска ХIX начала ХХ вв.

Руководил этим комитетом Совет директоров: председательствующий – обычно окружной исправник (иногда товарищ губернского прокурора), обязательные директоры – товарищ губернского прокурора, или, проще сказать, Курганский прокурор, окружной судья, окружной врач, Городской голова и Благочинный городских церквей. Добровольные директоры были выборными, чаще всего купцы 1-й и 2-й гильдии, потому что они-то и были основными жертвователями на нужды арестантов. В 1883 г. два курганских выборных директора, купцы Григорий Вахутин и Василий Шветов, были награждены серебряными медалями «За усердие» на Станиславовой ленте для ношения на шее за активную деятельность в комитете.

В г. Шадринске находилось отделение Уездного комитета Общества попечения о тюрьмах. Старший директор – действительный статский советник В.И. Диев.

Международный комитет Красного креста был основан в октябре 1863 г. в Женеве на международной конференции, в которой приняли участие представители шестнадцати государств. Был выбран отличительный знак − красный крест на белом фоне. Знак имел целью выделять, а, следовательно, и охранять тех, кто оказывает помощь раненым воинам.

Россия ратифицировала Женевскую Конвенцию 10 мая 1867 г., и тогда же 15 мая 1867 г. император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1876 г. оно было переименовано в Российское Общество Красного Креста − РОКК). Российское Общество Красного Креста ставило перед собой более широкие задачи, чем общества других стран. Устав РОКК, принятый в 1893 г., кроме помощи раненым на полях сражений во время войны, предусматривал также оказание помощи инвалидам войны и населению, пострадавшему от стихийных бедствий.

В 1891-1892 гг. в России работали в неурожайных местностях 22 губернских, 145 уездных, 1279 участковых и 352 сельских попечительств Красного Креста. И от его учреждений по всей стране получали довольствие свыше 3 млн. человек.

Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР, подписанное В.И. Лениным 30 мая 1918 г., доводило до сведения Международного Комитета Красного Креста и правительств всех государств, признавших Женевскую Конвенцию, что эта конвенция, как в её первоначальной, так и во всех позднейших редакциях, а также и все другие международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного Креста, признанные Россией до октября 1917 г., признаются и будут соблюдаемы Советским Правительством, которое сохраняет все права и прерогативы, основанные на этих конвенциях и соглашениях.

В 1921 г. жестокая засуха охватила районы Поволжья, Урала, Сибири, юга Украины. Деятельность общества Красного Креста в этот период развивается по двум направлениям: врачебно-продовольственная помощь населению и работа по сбору пожертвований внутри страны и за её пределами.

В предвоенные 30-е гг. ХХ в. Советское общество Красного креста и Красного полумесяца СССР организовало массовое обучение населения приемам оказания первой медицинской помощи, уходу за больными на дому, формированию и обучению санитарных постов и дружин. В 1926-1927 гг. для поддержки государственной системы здравоохранения местные организации СОКК и КП создавали курсы медицинских сестер.

Следуя принципам гуманизма и милосердия, Советский Красный Крест оказывал безвозмездную помощь народам зарубежных стран в борьбе с эпидемиями, болезнями, голодом, последствиями стихийных бедствий, вооруженных конфликтов. За период с 1981 по 1986 гг. СОКК и КП оказал различную помощь 71 стране мира.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.