Социальные процессы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
увольнение из Вооруженных Сил генералов, офицеров и прапорщиков, выслуживших установленные сроки службы; перемещение на новые должности генералов и офицеров, оставшихся в Вооруженных Силах, освоение ими новых для себя служебных обязанностей; перевод Вооруженных Сил на контрактную службу. Сегодня все категории военнослужащих, за исключением срочной службы, заключают контракт об условиях и продолжительности службы в Вооруженных Силах. Это новые шаги перехода к профессиональной армии; передислокация ряда объединений, соединений и частей, создание новых группировок войск. Особенно это было связано с выводом войск из бывших социалистических стран, республик Прибалтики, частично с Украины, Белоруссии, среднеазиатских республик и Казахстана. Это требует обустройства войск, адаптации военнослужащих и членов семей к новым условиям. Однако, как подчеркнул в своем выступлении перед федеральным собранием Президент РФ Б.Н.Ельцин: " .то, как проводится военная реформа до настоящего времени - бессистемно и непоследовательно - настоящей реформой назвать не могу."
2. Процессы, связанные с изменениями социально-классовой структуры общества и национальных отношений. Наиболее значительными из них, на наш взгляд, является, например, процесс комплектования Вооруженных Сил. Речь идет о представительстве в Вооруженных Силах социальных слоев и наций российского общества. Социологические исследования, проводимые в Вооруженных Силах, свидетельствуют о том, что по социальному составу Вооруженные Силы Российской Федерации становятся поистинне рабоче-крестьянскими. Представители других слоев, особенно элитарных, избегают службы в армии. По сведениям военных комиссариатов, из состава всего призывного контингента, призываются служить лишь 25-30 %. Остальные по различным причинам получают отсрочки. К числу этих процессов относится и процесс военно-патриотического воспитания, повышения в обществе престижа Вооруженных Сил. Сравнительный анализ результатов исследований, проведенных центром военно-социологических, психологических и правовых исследований МО РФ в 1989-1993 годах, показывает, что происходит заметное снижение популярности военной службы по призыву. Так, если в 1989 году 41 % опрошенных молодых людей заявили , что они будут служить с желанием, столько же призывников считали, что служба в армии является почетным конституционным долгом и его надо выполнять независимо от желания, то в 1993 году половина опрошенных военнослужащих заявило об отсутствии желания служить в Вооруженных Силах. Служба в армии по призыву значительной частью молодых людей рассматривается как неприятная неизбежность, процесс отупления личности, бесполезная трата времени, повинность, которую следует выполнять лишь в силу возможного уголовного наказания. Военно-патриотическое воспитание в условиях армии призвано изменить эти негативные оценки службы на позитивные. К этой же группе относятся процессы межличностных отношений в воинских коллективах: между старшими и младшими, начальниками и подчиненными; между военнослужащими различных специальностей в боевых расчетах; между военнослужащими контрактной и срочной службы; между военнослужащими различных сроков призывов; между представителями различных национальностей и регионов призыва и т.д.
3. Процессы социальной ответственности военнослужащих. Сюда относятся процессы организации боевой учебы личного состава, обеспечения высокой боевой готовности частей и подразделений. Следует сказать о том, что недостаток материально-технических средств не позволяет сегодня в полном объеме решать задачи боевой учебы. Например, поддерживать боевое мастерство летчика на должном уровне при налете 30 часов в год практически невозможно. И тем не менее процент кадровых военных, которые не удовлетворены организацией боевой подготовки, неуклонно уменьшается. Если в 1992 году их было 50 %, то в 1993 году только 35 %. Это говорит об изыскании возможностей в новых условиях более качественно организовывать боевую учебу. С указанными процессами тесно связаны и процессы организации воспитательной работы.