Социальные процессы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Поскольку Вооруженные силы являются неотъемлемой частью общества, его сколком, то рассматриваемые выше социальные изменения и процессы,в той или иной мере проявляются и в Вооруженных Силах.
Под социальными процессами в Вооруженных Силах понимаются изменения отношений между различными социальными группами военнослужащих,социальное развитие воинских коллективов, формирование личности воина.
Как видно из данного определения, основу этих социальных процессов, их ядро составляют изменения социальных отношений, то есть отношений между различными категориями и социальными группами военнослужащих, а также между воинскими коллективами и личностями военнослужащих. Социальные отношения в Вооруженных силах условно можно разделить на два уровня:
первый - отношения, возникающие как отражение социальных отношений общества, в которых воины взаимодействуют как представители определенных социальных слоев общества, а также национальных образований;
второй - отношения, обусловленные спецификой воинской деятельности, разделением воинского труда. Очевидно, целесообразно сосредоточить внимание именно на этом специфическом уровне отношений и процессов, вытекающих из них.
И так, социальный аспект этих отношений заключается в том, что, во-первых, уже само разделение воинского труда ведет к существование качественно неоднородных его видов: квалифицированного и неквалифицированного, организаторского и исполнительского, творческого и нетворческого. Кроме того, специфические особенности условий и содержания воинского труда имеются в различных видах Вооруженных Сил и родах войск.
Во-вторых, специфика характера и содержания воинского труда, видов воинской деятельности приводят к определенным различиям между воинами, воинскими коллективами по условиям жизни и службы, по роли и положению в армии. Социальная неоднородность воинских коллективов проявляется в наличии у них:
- военнослужащих, выполняющих различные военно-профессиональные функции (летчики,штурманы, техники, механики и т.д.);
- военнослужащих, имеющих различный уровень военно-профессиональные подготовки (например, офицеры и прапорщики - профессионалы, а рядовые срочной службы, только познающие воинские специальности);
- военнослужащих, имеющих неравные условия удовлетворения потребностей и развития личности. У одних на каждого члена семьи больший доход, у других - меньший. Одни живут в камфортных условиях, другие - в примитивных. Одни свободны во внеслужебное время, другие находятся на казарменном положении и т.д.
В- третьих, существенным моментом социальных отношений в армии является соотношение личных и коллективных интересов, их совпадение и несовпадение. Социальные интересы воинов складываются в результате воздействия на них объективных обстоятельств их жизнедеятельности, а также субъективных восприятий этих обстоятельств.
В-четвертых, характерным для социальных отношений в армии является их строгая регламентация уставами и наставлениями, и субординация между старшими и младшими, начальниками и подчиненными.
Таким образом, социальные отношения в армии представляют собой сложные, многогранные, строго регламентированные и субординированные отношения между различными категориями и социальными группами военнослужащих, а также между воинскими коллективами и личностями отдельно. Как отмечалось, эти отношения являются основой социальных процессов в Вооруженных Силах. К числу наиболее важных из этих процессов можно отнести и следующие:
1. Процессы, связанные с реформированием Вооруженных Сил:
освобождение Вооруженных Сил от диктата коммунистической партии и ее идеологии марксизма-лененизма, партийных организаций и политорганов, как проводников политики коммунистической партии в Вооруженных Силах; создания благоприятных условий для плюрализма и идеологических воззрений; запрещение деятельности в Вооруженных Силах любых партий; сокращение численности Вооруженных Сил и связанные с этим изменения их организационно-штатной структуры;