Человек - цель, мерило и главный фактор прогресса
Экономическая свобода - это не какое-то абстрактное пожелание, это императив, мощный фактор экономического развития. Возьмем малый и средний бизнес. Его разворачивание - это распространение движения предпринимательства, повышение роли и значения человека, его инициативы, использования резервов для экономического роста и, что особенно важно, повышение эффективности хозяйственной деятельности. В развитых странах, где существует широкая экономическая свобода для деятельности человека, малый и средний бизнес обеспечивают до 30-40% ВВП. Те страны, экономическое положение которых еще недавно мало отличалось от нашего, - Польша, Венгрия, Чехия - создали благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, и он дает уже около 50% ВВП. В России этот показатель составляет 20%. В экономике Украины доля малого и среднего бизнеса, согласно оценкам экспертов, не превышает 10%. Поражает и то, что на этом рубеже малый и средний бизнес "топчутся" на протяжении последних 5 лет. Какая причина того, что огромные возможности малого и среднего бизнеса у нас не реализуются? По признанию самих предпринимателей, "малый и средний бизнес в Украине существует в условиях жесткого давления со стороны государства". Это стало возможным в условиях, когда нет прозрачной и стабильной законодательной базы, когда до настоящего времени не принят Налоговый кодекс, когда имеет место чрезмерное вмешательство государственных органов в экономику, когда со стороны общества недостаточен контроль за деятельностью органов власти. Как показывает практика, малый и средний бизнес - это локомотив развития экономики, а экономическая свобода - это та основа, на которой может быстро двигаться этот локомотив.
Обеспечение экономической свободы каждого человека - процесс непростой. Ведь его осуществление в значительной мере связано с развитием экономики. Глубокий экономический кризис обусловил падение ВВП на 59,2%, обнищание значительной части населения. Трудно понять, как Украина оказалась среди стран с низким уровнем ВВП. В 2002 г. он в расчете на душу населения составлял 4583 грн., или примерно 865 дол., что намного меньше, чем в России, Румынии, не говоря уже о Польше и других соседях. Это стало причиной того, что за чертой бедности проживает значительная часть населения.
С переходом к экономическому росту происходит увеличение номинальных и реальных доходов населения. Но эти процессы проходят медленно. Как было показано раньше, одной из главных причин недостаточного влияния экономического роста на повышение благосостояния народа является то, что слабо повышается эффективность экономики. Поэтому подъем жизненного уровня населения определяется как дальнейшим ростом экономики, так, особенно, качественными сдвигами в ней, которые обеспечивали бы и улучшение структуры, и повышение ее эффективности.
Для этого необходимо реализовать стратегию опережающего развития, которая определяется следующими факторами.
Первый исторический опыт неопровержимо свидетельствует, что цивилизационный прогресс находит проявление и в ускорении экономического развития. По данным Всемирного банка, для удвоения объема производства на душу населения, существовавшего в 1790 г., Великобритании нужно было 58 лет. В США это достигнуто за 47 лет (за точку отсчета принят 1939 г). Япония удвоила производство на душу населения за 37 лет. После Второй мировой войны многие страны удвоили объем производства на душу населения еще быстрее, чем Япония: Бразилия - за 18 лет, Индонезия - за 17, Южная Корея - за 11, а Китай - за 10 лет. Следовательно, ускорение экономического развития - это реальность, обусловленная возможностью опираться на опыт и помощь развитых стран, принимать на вооружение все лучшее, проверенное практикой. К сожалению, мы не используем в полной мере фактор ускорения экономического развития для обеспечения опережающего развития, особенно в отношении технико-технологического обновления производства и повышения его эффективности.