Понятие доказательства и его строение
Доказательство - это выведение одного знания из другого,истинность которого ранее установлена и проверена человеческой практикой. Вот почему оно в конечном счете является сверкой теоретических положении и выводов с реальной действительностью. Использование научных открытий в практической деятельности трудно представитьбез подобной сверки.
Логически стройное и убедительное доказательство необходимо как в естественных, так и в гуманитарных науках. Следует подчеркнуть,что термин "доказательство" употребляется в нескольких значениях.
Во-первых,
под доказательством понимают факты, при помощи которых обосновываетсяистинность того или иного положения.
Во-вторых,
"доказательство" обозначает источники сведений о фактах: летописи,рассказы очевидцев, мемуары, документы и т.п. Например, аттестат зрелости П. -доказательство имеющегося у него среднегообразования.
В-третьих,
"доказательство" - это процесс мышления, в котором обосновываетсяистина какого-либо суждения (положения). В логике термин "доказательство" употребляется именно в этом значении.
Доказательство образует довольно расплывчатую совокупность, которую невозможно охватить одним универсальным определением. Влогике принято говорить не о доказуемости вообще, а о доказуемости в рамках данной конкретной системы или теории. При этом допускается существование разныхтрактовок понятия "доказательство", относящихся к разным системам. Это необходимо иметь в виду при рассмотрении доказательства в рамкахтрадиционной логики.
Итак, доказательство - это логическое рассуждение, в процессе которого подтверждается истинность какой-либо мысли с помощью другихположений, проверенных теорией и практикой. Путем доказательства совершается переход от вероятного, недостоверного знания к достоверному. Егоназначение - служить сверкой теоретических положений и выводов с реальной действительностью.
Доказательство тесно связано с убеждением, но не тождественно ему: доказательства должны основываться на данных науки и конкретной практики.Убеждения не могут быть основаны, например, на вере, на предрассудках, на неосведомленности людей в определенных вопросах, на видимости доказательности,основанной на различного рода логических ошибках.
Доказательство как особый логический способ обоснования истины имеет свое строение. В наиболее общем виде всякоедоказательство состоит из трех частей: тезиса, аргументов, демонстрации. Каждая из этих частей в логической структуре доказательства выполняет свои особыефункции; ни одну из них нельзя игнорировать при построении логически правильного доказательства.
Тезисом доказательства называется то положение, истинность которого требуется доказать. Если нет тезиса, то и доказыватьнечего. Поэтому все доказательное рассуждение целиком подчинено тезису и служит для его подтверждения (или опровержения). Известный русский логик С.И. Поварнин сравнивал роль тезиса в доказательстве со значением фигуры "короля" в шахматной игре. Этой фигуре подчиненвесь процесс игры, с ее "интересами" сообразуется каждое движение других шахматных фигур. Аналогично и в доказательстве: главная цель всехрассуждений - подтверждение или опровержение тезиса.
Тезис может быть сформулирован как в начале доказательства, так и в любой другой его момент. Обозначают тезис по-разному,например: "Положение, которое я доказываю состоит в следующем"; "Вот мой тезис"; "Передо мной стоит задача доказать";"Вот мое положение"; "Я глубоко убежден, что ." и т.п. Таким образом, тезис часто высказывается в форме категорического суждения. Нонередко его формулируют и в форме вопроса, например: "Каким же образом связаны язык и мышление в процессе дискуссий?"
Доказательства различают простые и сложные. В сложном доказательстве имеются основной тезис и частные тезисы.