Легитимность власти
Если вождистско-плебисцитарная легитимность устойчива, передаётся от поколения к поколению, значит онаадекватна культуре данного общества. Но как показывает исторический опыт, рано или поздно эта форма узаконения власти всё же приходит в упадок, наступаетзастой и зреет, формируется потребность в другой, либерально-демократической легитимности.
Смена одного типа легитимности другим – сложный, противоречивый и длительный процесс. Там, где только начинаютосновываться демократические процедуры легитимности, может наступить нестабильность, частая сменяемость правящих политических сил, быстрая смена правительств,неустойчивость политического курса. Это в общем нормальное явление при переходе от тоталитарно-авторитарного правления к либерально-демократическому. Однаковсё это допустимо в определённых пределах, так как анархия, беспорядок, неуправляемость не приближают демократию, а отдаляют её, подвергают обществотаким испытаниям, которые оно может и не выдержать. История свидетельствует, что любая легитимность противостоит анархии, гражданской войне, войне законов,параду суверенитетов. В условиях цивилизованных социальных отношений важнейшей стороной легитимации является правовое урегулирование и практическое осуществлениесмены партий и высших должностных лиц у власти. Это прежде всего – соблюдение сроков всеобщих выборов, пребывание на посту президента; уход правительства вотставку при неодобрении его политики, уход деятелей с политической арены (хотя бы временный) по этическим соображениям. Только власть, строго соблюдающаянормы права и «правила игры» получает легитимность в глазах народа, который готов поддержать её без угрозы применения силы. Легитимность всегда связана ссоблюдением строгой политической ответственности государственных и общественных деятелей перед своими гражданами, а не только перед парламентом илиизбирателями своего округа.
Говоря о легитимности власти следует помнить, что это тонкая и почти неуловимая материя. Здесь важно всё: от средствмассовой информации, общей и политической культуры населения, уровня его благосостояния до традиций, привычек, стереотипов поведения, фольклора и … слухов. Правящиекруги стремятся при этом сформировать и внедрить в массовое общественное сознание образ справедливой власти под стать им самим.