Легитимность власти
Дееспособность и авторитет власти во многом зависят от её легитимности, которая является её основным, стратегическимресурсом. Легитимность – это законность, согласие, взаимное доверие в отношениях общества, народа и политической власти, состоящее в признании её права наруководящую роль. Легитимность включает в себя два компонента: мнение народа (или, по крайней мере, значительной его части) о законности данной власти, содной стороны, и осознание правящими верхами своего права на власть, с другой.
Облечённые властью должны опираться не только на санкционированное законом физическое принуждение, но и должныубедить подданных (народ) в собственной необходимости, оправдать свои позиции и действия. Условно говоря, ситуация подобна театральной, где «королеву, кроменеё самой, играет окружение». Нельзя властвовать без подчинённых. Согласно М. Веберу, легитимность – это не только законность данной власти сформально-юридической точки зрения, а скорее – явление социальной психологии, состоящей в принятии обществом данной политической власти или, как минимум,пассивном повиновении ей. Так вновь возникающие режимы (революция, военный переворот и т.п.) могут стать легитимными, если обеспечат себе поддержкузначительной части общества. В связи с этим сама природа легитимности, её источники и способы обеспечения могут быть весьма различными, в зависимости откультурного уровня, традиций, психологии населения.
Каким образом власть приобретает легитимность? В своё время М. Вебер выделил три возможности:
1. Благодаря традиции. В силу того, что «всегда» (с точки зрения подданных) была легитимной.Власть имеет традиционный характер в тех случаях, когда она освящена авторитетом издавна существовавших патриархальных установлений, а такжерелигиозными нормами. Такой способ легитимации характерен для монархии.
2. Как рационально-правовая власть, существующая там, где лицам, стоящим у власти,повинуются в силу признания правомерности законов, благодаря которым они пришли к господству. Этот тип власти основан на вере в силу права, закона.
3. Как харизматическая[2] власть,основывающаяся на вере в руководителя, вождя, которому приписываются великие, иногда сверхвыдающиеся личные качества: в ряде случаев возможен элементобожествления (например, когда речь идёт о религиозном пророке), а может случиться, что такая вера возникает в результате проявления исключительныхталантов. Харизматический тип легитимной власти строится на безоглядном доверии вождю, слепом подчинении, замешанном на страхе и чувстве самосохранения.
В современных обществах выделяется в основном два типа легитимности: либерально-демократический ивождистско-плебисцитарный. Демократическая легитимность основана на первичности прав и свобод человека, выборности центральных органов власти, конституционнойограниченности сферы деятельности государства, равноправии всех политических сил, действующих в рамках конституции. Либерально-демократическая легитимность– итог долгой социокультурной эволюции общества, превращения гуманистических принципов равенства, свободы, солидарности, справедливости в устойчивые чертыобраза жизни общества.
Вождистско-плебисцитарная легитимность характерна для авторитарных и тоталитарных режимов. В их основележат традиции, опора на власть лидера, партии, армии. Очевидно, нельзя категорически утверждать, что этому типу легитимности совсем чуждыдемократические моменты. Здесь может признаваться право большинства, некоторые демократические принципы могут распространяться на деятельность партии. Однакопо сути вождистско-плебисцитарная легитимность только внешне, атрибутивно демократична. В её основе постоянная поддержка установившегося режима властиподавляющим большинством народа, основанная на признании особых заслуг партии, особенно её вождя. Подобная легитимность возникает и постоянно подпитываетсяофициально насаждаемыми представлениями об особом, историческом предназначении существующей власти, как условия и единственной возможности успешного развитияобщества, прорыва к светлому будущему. Крепость власти, режима в конечном счёте зависят от того, насколько оправдываются провозглашённые обещания, достигаютсянамеченные цели.