Отношение к труду, факторы его формирования и показатели оценки.
В процессе трудовой деятельности люди взаимодействуют, образуя социальные отношения. Наиболее важными являются отношения человека к человеку и отношениячеловека к труду. Они являются одним из определяющих признаков характера труда. При этом человек не пассивный носитель указанных отношений. Реализуя этиотношения в процессе целесообразной деятельности, он не только преобразует и присваивает "вещество природы в форме, пригодной для его собственнойжизни", но и изменяет социальные отношения, "изменяет свою собственную природу", свои физические и духовные способности, своисущностные силы. Если взаимодействие человека со средствами производства формирует у него профессиональные способности и навыки, то отношение к труду,отношение друг к другу - определенные социальные качества.
Профессиональные способности, навыки в сочетании с физическими возможностями работников образуют главную движущую силу производства. Однако результаттрудовой деятельности зависит не только от уровня развития профессионального мастерства и физических возможностей , но и в первую очередь от того, какчеловек относится к труду.
Отношение к труду не может быть положительным, отрицательным и индифферентным (безразличным, нейтральным). Оно оказывает огромное воздействиена развитие производительных сил и всю систему производственных отношений общества.
Сущность отношения к труду заключается в реализации того или иного трудового потенциала работника под влиянием осознанных потребностей и сформировавшейсязаинтересованности.
Отношение к трудухарактеризуется стремлением (или отсутствием стремления)человека максимально проявлять свои физические и духовные силы, использовать свой опыт и знание, способности достижения определенных количественных икачественных результатов труда. Оно проявляется в поведении, мотивации и оценке труда.
Трудовое поведение
- внешнее, мотивация и оценка
- внутреннее проявление отношения к труду. Трудовое поведение работника характеризуется егосоциальной активностью.
Социальная активность
- мера социальной преобразующей деятельности работников, основанной на осознании внутренней необходимости действий, целикоторых определяются общественными потребностями. Она появляется в социальной деятельности, и соответственно трем ее формам различаются три основных видасоциальной активности: трудовая, общественно-политическая и познавательно-творческая.
Трудовая активность- основной, определяющий вид социальной активности. Онавыражается в вовлечении работника в общественное производство и постоянном росте производительности труда, степени реализации им своих физических иумственных возможностей, знаний, умений, способностей при выполнении конкретного вила трудовой деятельности. Уровень трудовой активностихарактеризуется достигнутыми результатами в выполнении установленных производственных заданий (норм), повышении качества продукции, совмещениипрофессий и функций по собственной инициативе, переходе на многостаночное обслуживание по отраслевым и межотраслевым нормам, освоении вторых и смежныхпрофессий, улучшении использования средств труда (оборудования, сырья, материалов), сокращении сроков освоения новых видов продукции и оборудования,оказании помощи товарищам по работе, соблюдении и укреплении дисциплины труда и др.