Заключение
Результаты проведенного исследования позволили сделать выводы о занятости жен военнослужащих, сложившейся на сегодняшний день в глазах женщин, проживающих в г. Липецке. Проведенное исследование еще раз доказало остроту данной темы, так как в связи с относительной частотой сменой места жительства женщины теряют свои профессиональные навыки и квалификацию, не имея возможности устроится на хорошую работу. А так как муж занят на службе, жена чаще всего занимается только домашним хозяйством и воспитанием детей. То есть получается, что в подавляющем большинстве случаев муж является основным кормильцем семьи, а женщина чаще зависит от него в материальном плане, что бывает причиной ее психологического дискомфорта из-за, того, что в каких-либо непредвиденных случаях она не сможет самостоятельно обеспечить достойную жизнь себе и своим детям.
В итоге хотелось бы отметить, что основная часть респондентов, связывающих проблемы трудоустройства с профессией мужа, не выявила желания, чтобы их дети связали свою жизнь с армией, высказывая резко негативное отношение к такой перспективе для своего ребенка (устный опрос).
В целом, можно сказать, что зафиксировано больше половины опрошенных женщин, которые не могут найти работу в связи с длительностью проживания, наличием детей, однако оно не столь велико, как изначально предполагалось. Возможно, это происходит потому, что причиной является не эти факторы, как таковые, а другие характеристики, например, падение престижности статуса военного. Не случайно значительная часть жен военных не хочет отдавать своих детей в ряды вооруженных сил из-за нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне, а также из-за того, что, по их словам, «государству сейчас не нужны военные».
Предположение о том, что доминирующим мотивом трудоустройства является необходимость повышения материального состояния семьи, нашло полное подтверждение. В основном для женщин работа – это источник дохода, потому что, как выяснилось в ходе опроса, уровень дохода семьи военнослужащего не очень высок, к тому же помощи ждать не приходится, ведь зачастую семья военного проживает вдали от своих родных и близких, которые могли бы оказать помощь.
Нет сомнения, что государство должно уделять больше внимания семьям военнослужащих. Ведь сильная армия – это один из показателей уровня развития государства, поэтому оно должно решать проблему привлечения людей в вооруженные силы России, создавая оптимальные условия для их работы и отдыха, в том числе и в кругу семьи. Вероятно, нужна более целенаправленная социальная политика для военнослужащих и членов их семей (страхование жизни и имущества, льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, телефона и т. д.), более развитая инфраструктура в местах компактного проживания военнослужащих и, особенно, повышение уровня их материального благосостояния.
[5] Чершина Н.В. Социальные проблемы безработицы // социо – 1996 - № 1
[6] См.: Карманный социологический словарь. Под редакцией Г.В. Дыльнова. Саратов, 2000.С.178.
[7] См.: Дюркгейм Э. Метод социологии. М.,1995.С 187-191.
[8] См.: История социологии. Под ред. А.Н. Елсуковой. Минск, 1997. С 187-191.
[9] См.: Карманный социологический словарь. Под редакцией Г.В. Дыльнова. Саратов, 2000. С.152.
[10] См.: Карманный социологический словарь. Под редакцией Г.В. Дыльнова. Саратов, 2000.С.21-22.
[11] См.: Карманный социологический словарь. Под общ. Ред. Г.В. Дыльнова. Саратов. 2000. С 203.
8См.: Там же. С164.
[13] См.: SPSS: искусство обработки информации. Анализ статистических данных и восстановление скрытых закономерностей. Перевод с нем./ Ахим Бюголь, Петер Цефель. СПб., 2001. С. 161-180.