• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Бедность по-красноярски

Понятно, что среднероссийские данные - это всегда «усреднённые», как только начинают сравнивать статистику бедности в регионах, выясняется, что в каждом - разные бедные.

Красноярский край в начале 90-х, на фоне других российских регионов выглядел вполне прилично. Например, демографы отмечали разумное и экономически устойчивое распределение трудовых ресурсов: из общего числа занятых в экономике 28 процентов работали в промышленности, 9 - в сельском хозяйстве, 34 - в «социальных» отраслях (к которым относятся также торговля, услуги и частное предпринимательство). Почти каждый пятый житель Красноярского края (18,7%) имел полный набор советского преуспевающего обывателя - отдельную квартиру, подсобное хозяйство, автомобиль. И даже уровень безработицы в Красноярском крае был почти вдвое ниже, чем в среднем по России. Кроме того, население Красноярского края отличалось и так называемой «демографической устойчивостью» - соотношением населения «активных» возрастов с детьми и пенсионерами. Пенсионеров здесь было даже меньше, чем в «другой» России, а доля трудоспособного населения достигала 60 процентов. Иными словами, работать бы региону да процветать.

Что мы имеем сегодня. Во-первых, в результате «угнетённого состояния» социальной сферы (зарплаты бюджетникам задерживают, новое медицинское оборудование не покупают, школ не строят), в Красноярском крае с 94-го года начало фиксироваться превышение смертности над рождаемостью. За десять с лишним лет экономических реформ население края сократилось на 13 процентов - из-за снижения естественного прироста и миграции из неблагополучных районов. Проще говоря, люди начали разбегаться из Красноярского края, чтобы не умереть с голоду. А поскольку доля стариков в крае меньше, а трудоспособного населения больше, чем в среднем по России, причина стремительно наступающей бедности была той же, что описана у Алексея Толстого – «земля наша богата, порядку только нет».

В 1994 году Красноярский край был самым богатым регионом Восточной Сибири. Среднедушевой доход здесь составлял - 224 тысячи рублей в месяц, почти в два с половиной раза превышая прожиточный минимум - 100,3 тысячи (до деноминации). В следующем году, 95-м, средняя зарплата ещё выросла и составила уже два БПМ. Это считалось очень хорошим показателем: экономика края постепенно «наполнялась» устойчивыми, стабильными и обеспеченными людьми. Для сравнения: в соседней Читинской области средняя зарплата стабильно оставалась ниже уровня бюджета прожиточного минимума.

Ситуация начала ухудшаться в 1997 году - среднедушевой доход по краю сравнялся со среднероссийским, спустя год уже 24 процента населения имело доходы ниже «черты бедности» [11]. Из них почти половина до сих пор пребывает в состоянии крайней бедности - то есть её доходы составляют менее половины прожиточного минимума. Если верить экономистам, подобная картина бедности в Красноярском крае обусловлена как раз не низким уровнем развития производственной инфраструктуры, а именно слабостью и неэффективностью управления.

Сегодня бедность - одна из острейших социальных проблем современной как России в целом, так и Красноярского края. Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи. Низкий уровень доходов значительной части семей в сочетании с чрезмерной поляризацией доходов обусловливают социальный разлом общества, вызывают социальную напряженность, препятствует успешному развитию страны, определяют кризисные процессы в семье и обществе.

Перейти на страницу: 1 2

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.