• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Измерение бедности

4. Концепция бедности как самооценки. Все описанные подходы основаны на том, что исследователь выбирает критерии бедности, в то время как изучаемые люди являются пассивным объектом. В последние десятилетия все чаще используется метод определения бедности по самооценке респондентов — считают ли они себя бедными или нет. Такой подход имеет преимущество в том, что позволяет лучше оценивать бедность как социальную проблему, требующую принятия специальных мер.

Российские социологи определяют бедность по методу, предложенному уже упомянутым русским социологом Стопани. Бедным следует считать человека, чьи доходы не превышают половины или трёх четвертей (для разных регионов) среднедушевого дохода. Метод Стопани очень удобный. Есть бюджет прожиточного минимума (БПМ), который называют «чертой бедности», есть люди, чьи доходы ниже «черты бедности» - это и есть бедные. Те, у кого доходы составляют менее половины БПМ, считаются остро нуждающимися, в просторечие - нищими.

Когда, в 1994 году Всероссийский центр изучения общественного мнения впервые провёл исследование российской бедности - оно вызвало немало шума. И даже не потому, что, по данным социологов, бедных в России было вдвое больше, чем сообщали официальные источники. Социологи отметили печальную тенденцию: бедность распространялась в обществе как чума, причём «заражалось» в первую очередь именно работающее население. Среди главных причин российской бедности социологи назвали тогда низкие ставки найма, высокий рост безработицы и задержки зарплаты. Заодно выяснилось, что российская бедность разительно отличается от европейской. Например, в Швеции (там самый низкий в мире уровень бедности - около трёх процентов работающего населения) бедный - это либо подрабатывающий на каникулах студент, либо вечно не работающий «халявщик», не попавший ни в одну из социальных программ. В России бедный - это квалифицированный работник, как правило, семейный, который обитает в наёмном жилье, получает маленькую зарплату и целиком зависит от работодателя, поскольку высока безработица. Без собственности, без прав, без перспектив.

Уровень бедности, измеренный по критериям каждой из этих концепций, будет заметно различаться, однако они дадут более высокий процент бедности, чем в случае с измерением прожиточного минимума.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.