Социальная база антиглобалистского движения
Антиглобализм в Европе возник как форма стихийного протеста широких масс населения, в число которых входят представители мелкого и среднего бизнеса, против неолиберальной модели экономического развития, которая методично насаждается повсюду в мире крупным транснациональным капиталом и связанными с ним властными кругами ведущих западных держав. Одним из побочных проявлений этой политики является «удушение» мелкого и среднего предпринимательства, которое не в состоянии противостоять в конкурентной борьбе крупному капиталу в условиях общего рынка. Активной формой экономического протеста стало бойкотирование товаров и услуг транснациональных корпораций. Кроме того, постоянно проводятся персональные судебные кампании против отдельных «монстров» – ТНК.
В Западной Европе первые проявления антиглобализма в начале 90-х годов ассоциировались с перевёрнутыми трейлерами, доставлявшими дешёвые испанские овощи на рынки других государств-членов ЕС. Во Франции наиболее известной организацией является Крестьянская конфедерация (Confederation Paysanne) во главе с Жозе Бове, который известен тем, что разгромил на собственном тракторе один из Макдональдсов в ответ на решение США наложить дополнительный тариф на ввоз сыра Рокфор, которое в свою очередь было реакцией на отказ ЕС импортировать американскую гормональную говядину.
Антиглобалистские структуры успешно проникают и в развивающиеся страны, особенно в те, где для этого имеется как идеологическая основа, так и социальная база, представленная в основном неправительственными организациями левого направления, уже накопившими солидный опыт работы на глобальном уровне. В развивающихся странах корпорации платят рабочим мизерные зарплаты, что, по мнению антиглобалистов, является неприкрытой формой эксплуатации.
В объединение «Focus for the Global South» входят различные общественные организации стран Азии (до 12 млн. человек). Особенностью антиглобалистского движения этих стран являются требования его представителей: ликвидировать ВТО, МВФ, Всемирный банк, заменить международные институты, включая OOH, находящиеся под влиянием Запада и ТНК, новыми – на основе равноправия всех стран и народов.
Необходимо отметить, что в странах третьего мира антиглобалистские структуры создаются по инициативе и при непосредственном участии антиглобалистов западных стран. Особое место в антиглобалистском движении занимают « крестьянские» организации: самая мощная в движении бразильская MST и крестьянская организация Индии (Navdanya), исследовательские центры Азии и США. Международное объединение «Via Сampensina» («Крестьянский путь») объединяет крестьянские организации 60 стран (50 млн. человек), включая очень радикальные, такие, как « Движение бедняков Таиланда» и «Движение безземельных Бразилии». «Via Сampensina» выступает за экологически чистое и безопасное сельскохозяйственное производство, за самодостаточное производство, за справедливое распределение земель, за создание «союза народов».
Как видно из приведенных выше материалов, антиглобалистское движение наиболее распространено в развитых странах. Антиглобалистское движение объединяет в значительной степени противников неолиберальной модели глобализационного развития. Причем центром антиглобалистского движения выступают страны Большого Запада – Западной и Центральной Европы, Северной и Латинской Америки; на его периферии – ряд стран Южной Азии и Африки. В восточноевропейских государствах антиглобалистское движение еще не получило столь широкого распространения. Однако в последнее время на постсоветском пространстве постепенно нарастают антиглобалистские настроения, вызванные уверенностью в том, что современная глобализация несёт кризисы и разрушения, подталкивает мир к катастрофе.