Глобальные проблемы современности
На рубеже ХХ и ХХI столетий в силу сложившегося неравномерного и несправедливого использования природных, людских ресурсов и капитала, приведшего к небывалому до сих пор социальному и межрегиональному неравенству и, как следствие, к весьма существенным деформациям в историческом процессе, значительно обострились и усилились глобальные проблемы современности. Следует отметить, что глобальные проблемы, характерные для начала третьего тысячелетия, в большинстве своем порождены техногенной цивилизацией. Экологические катастрофы, глобальные кризисы в области политики, мира и войны показывают, что достигнутая ступень прогресса в традиционных техногенных формах фактически исчерпала свой потенциал. Все это обуславливает необходимость критического рассмотрения перспективы развития мирового сообщества с точки зрения глобальных проблем, структурированных в три группы.
Первая группа
отношений – между основными социальными общностями – определяет формирование особого класса глобальных мировых проблем современности:
– предотвращение ракетно-ядерной войны, угрожающей гибелью цивилизации и самому существованию жизни на планете, обуздание гонки вооружений и нераспространение ядерного оружия, запрещение производства и применения новых систем оружия массового уничтожения, разоружение;
– установление нового международного экономического порядка на принципах равноправного и взаимовыгодного сотрудничества;
– развитие прогрессивных форм политической и экономической интеграции с целью выравнивания уровней социально- экономического развития стран и народов мира: ликвидация существующих диспропорций и ограничений в мировой торговле;
– управление научно-техническим развитием и преодоление антигуманных тенденций в использовании науки и техники.
До недавнего прошлого многие глобальные проблемы были связаны с противостоянием двух политических систем: капиталистической и социалистической. На смену двухполюсному миру пришел мир иной, что повлекло изменения в характере проблем.
Во-первых, на место угрозы мировой войны, как следствия столкновения двух противоположных общественно-политических систем, пришло множество локальных конфликтов. Несмотря на свою локальность, каждый из них имеет свою меру глобальности, поскольку может втянуть в орбиту конфликта множество сторон, в том числе и не имеющих отношения к его возникновению. Нельзя также полагать, что угроза всеобщей военной катастрофы в современных условиях исключена полностью. Мировой конфликт может быть вызван непреднамеренно, в результате расползания локальных противоречий, утраты контроля над ядерным вооружением и т. п. Полностью не исключен захват ядерных арсеналов террористическими группами.
Во-вторых, в отсутствие противостояния противоположных общественно-политических систем еще более очевидной стала проблема установления справедливого экономического порядка. Она связана с неравномерностью мирового развития. На планете существуют группы стран, резко различающиеся по уровню социально-экономического развития и, соответственно, по уровню благосостояния населения. С одной стороны, это сравнительно малочисленная группа развитых стран, с другой – большое число государств, в которых экономическое развитие характеризуется отсталостью, а качество жизни населения является низким. Экономика развивающихся стран отличается, как правило, ярко выраженным сырьевым характером. По этой причине здесь особенно остро стоят экологические проблемы, как и огромное множество других. Большинство населения планеты – около пяти миллиардов из шести – проживает в развивающихся и среднеразвитых странах. Общая тенденция мирового развития такова: разрыв между «золотым миллиардом» и остальной частью человечества не сокращается, а возрастает.