Методы и приемы психотерапии, применяемые в борьбе с антисоциальным поведением
В ходе нашей беседы с психотерапевтами диспансера, мы еще раз убедились, что во всех случаях стационарного или амбулаторного лечения необходимо придерживаться этапности при проведении терапии. А также она должна быть комплексной и разнообразной, так как при ее помощи применяются попытки, с одной стороны, разорвать патологический круг болезненного состояния, привыкания к алкогольным напиткам, с другой – установить новые социальные связи больного с окружающей средой. Таким образом, в первом случае психотерапия является мощным лечебным средством, во втором – своего рода социальным методом воздействия.
Алкоголизм – одно из заболеваний, при котором воздействие на личность больного является важнейшим видом лечения. Такое воздействие можно оказать при помощи различных видов психотерапии.
Еще в далекой древности говорили, что лечение людей можно проводить при помощи «травы, ножа и слова». Таким образом, лечебное воздействие слова одного человека на другого было известно давно. Однако методом лечения, имеющим теоретическое обоснование и приемы, психотерапия стала сравнительно недавно.
В диспансере для коррекции поведения алкоголиков при собственном желании лечиться применяются такие методы специальной психотерапии как рациональная, косвенная, дискуссионная психотерапия, ситуационно-психологический тренинг, гипнотерапия, внушение и др. Лечение проводиться индивидуально или коллективно.
Перед началом терапии врач обязательно познакомиться с каждым больным, собирает анамнез, определяет тип нервной системы больного, решает, насколько глубоко решение больного к излечению. Врачу следует установить доброжелательные, доверительные отношения с больным, однако при этом оставаться требовательным и последовательным. Без этой подготовительной работы дальнейшее лечение будет безуспешным, так как основой психотерапии является воздействие слова врача на объект психотерапии – больного. После проведения перечисленных предварительных мероприятий можно приступать к выбору метода психотерапии и к самому лечению.
Человек живет в социальном окружении, его воспитывает коллектив. Во время болезни отношения между людьми нарушаются, формируются новые патологические связи, которые способствуют углублению патологического состояния. Поэтому лечение лиц, страдающих алкоголизмом, группами дает больший эффект, чем индивидуальное лечение.
Классический метод гипнотерапии предложил В. М. Бехтерев. Он складывается из трех этапов: предварительной психологической беседы, гипнотерапии и обучения самовнушению.
Сеанс гипнотерапии начинается с усыпления. Следующий этап – внушение – может проводиться более индивидуально. При этом учитываются особенности некоторых пациентов. Внушения должны быть понятны, просты по форме изложения. Характер внушения должен гасить тягу к алкоголю, укреплять волевые устремления больного к излечению.
В процессе лечения можно проводить условно-рефлекторную терапию, вырабатывая отрицательную реакцию на запах, вкус алкоголя. Для этого внушение сопровождается вдыханием запаха водки или пробой ее на язык со смоченного ватного тампона. Перед пробуждением внушение еще раз закрепляется и затем говорится, что пациент будет чувствовать себя бодрым, здоровым, полным сил, тяги к алкоголизму у него не будет.
В течение 1,5 – 2 месяцев сеансы проводят два раза в неделю, затем еще 2 месяца 1 раз в неделю.
Большой популярностью пользуется метод коллективной эмоционально-стрессовой гипнотерапии алкоголизма, предложенной В. Е. Рожновым. Автор считает, что «…сеансы гипнотерапии лишь одно из звеньев в общей системе лечебных мероприятий и психотерапевтического и сочетанного с ним медикаментозного воздействия».
При этом виде лечения большое значение отводиться эмоциональному фактору во взаимоотношениях между больным и врачом. Последний здесь должен выступать не как лектор, учитель, а как доброжелательный, волевой, правдивый человек, глубоко верящий в успех лечения. Больной же должен это чувствовать не только умом, но и сердцем и отвечать на это доверием и активностью.