• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Демографический прогноз ООН

ООН опубликовала доклад "Международные демографические тенденции", согласно которому к 2050 году население мира достигнет 9 млрд. человек. Темпы прироста населения планеты сократятся вдвое и составят около 30 млн. человек в год. Россия приросту населения будет только мешать: по прогнозу ученых, за 43 года количество жителей страны уменьшится на 20%. Специалисты предупреждают, что эта цифра может быть вдвое больше, если власти продолжат проводить неэффективную демографическую политику.

Согласно исследованию ООН, к июлю 2007 года численность населения планеты составит 6,6 млрд. человек, что в 2,5 раза превышает показатель 1950 года. В дальнейшем прирост будет уменьшаться, и к 2048 году численность людей на земле стабилизируется на отметке 9 млрд. Ежегодный прирост населения сократится с нынешних 73 млн. человек в год до 35 млн., и его будут обеспечивать исключительно развивающиеся страны. В развитых странах население будет уменьшаться со скоростью 1 млн. человек в год. До 2050 года численность населения сократится в 51 стране, при этом Россия находится в авангарде этого списка: за этот период население страны уменьшится на 30 млн. человек и составит 113 млн. (сейчас - 143 млн.). Российские эксперты дают более оптимистичный прогноз: по данным Росстата, к 2051 году в России будут жить 123,2 млн. человек.

Ученые отмечают, что помимо мировых тенденций по уменьшению населения Россия испытывает влияние факторов, с которыми другие страны не столкнулись. До 1970 года СССР шел вровень с остальными странами, однако затем Запад начал серьезно вкладываться в профилактику здоровья людей. В России смертность из-за травматизма, убийств, гибели в авариях и от алкогольного отравления стоит на втором месте (после смерти от сердечно-сосудистых заболеваний) и составляет 300 тыс. человек в год.

Как известно, в мае 2006 года проблемой демографии озаботился президент Владимир Путин и в послании Федеральному собранию объявил новую демографическую политику, в основу которой легли поощрение миграции, повышение рождаемости за счет пособий для первого и второго ребенка, а также снижения смертности при помощи жесткого контроля за оборотом алкогольной продукции. Однако ученые считают, что этого недостаточно. "Стоит рассчитывать лишь на небольшое повышение рождаемости в ближайшие три-четыре года, но затем все станет как прежде, - отметил господин Антонов. - Если не стимулировать рождение трех-четырех детей, не освободить молодые семьи от уплаты налогов, то к 2050 году население России может уменьшиться не на 30 млн., а на 40-50 млн. А если при этом стимулировать миграцию, то к 2080 году в России будут жить всего 60 млн. человек, из которых 60% - чужестранцы и их внуки"[6].

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.