• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Виды демографических моделей

В основе моделей третьего типа лежит аналогия между моделируемым демографическим процессом и каким-либо иным процессом, количественные закономерности существования которого изучены. Отличие этих моделей от демографических моделей второго типа в том, что гипотеза - аналогия, как правило, не раскрывает механизма процесса. Вместе с тем рассуждения по аналогии содержат в себе значительную опасность. Известны, например, ошибочные попытки приписать населению закономерности роста, характерные для биологических популяций[3].

Система соотношений между переменными в моделях четвёртого типа носит чисто количественный характер. Она представляет собой либо аналитические выражения, либо числовые таблицы, полученные на основе эмпирического материала, и отражает количеств. закономерности, общие для групп населения, сведения о которых были использованы при построении модели. Подобные системы соотношений выявляются либо эвристически, либо с помощью некоторых математико-статистических методов (регрессии, корреляции, факторного анализа и др.). В основе применения таких демографических моделей лежит предположение, что выявленные связи между переменными модели характерны для всех населений, удовлетворяющих ограничениям данной демографической модели. Лишь в редких случаях удаётся содержательно интерпретировать полученные количественные связи так, чтобы эта интерпретация выглядела достаточно убедительной. Правомерность применения таких демографических моделей зависит от того, сколь тщательно и широко проведена проверка выявленных связей. Однако всегда остаётся опасность, что область, где допустимо применение данной демографической модели уже, чем это предполагалось. Примером демографической модели такого типа могут служить различные типовые демографические таблицы и аналогичные им построения, из которых наиболее известны вышеупомянутые типовые таблицы смертности. Среди неудачных попыток применения демографических моделей четвёртого типа можно отметить многочисленные попытки найти аналитическое выражение для возрастной функции рождаемости. Приведённые четыре типа демографические модели не исчерпывают всего их многообразия, существуют и другие модели, занимающие промежуточное положение.

Одним из основных видов современных демографических моделей являются дискретные, детерминистские макромодели одного или группы демографических процессов, лежащие в основе различных демографических таблиц, т. е. таблиц взаимозависимых значений. Демографические таблицы строятся как таблицы чисел демографических событий (рождений, браков, смертей, разводов и пр.) и чисел индивидов, находящихся в данном демографическом состоянии и относящихся к некоторой когорте. Исходная численность когорты (корень таблицы) принимается равной некоторой удобной для расчётов постоянной величине, выбираемой произвольно. Кроме того, в таблицы входят показатели интенсивности демографических событий, которые соответствуют интенсивностям, наблюдаемым в некотором реальном населении, а также различные средние и обобщающие характеристики. Состав входящих в таблицу функций и правила, описывающие связь между ними, вытекают из демографических моделей рассматриваемого процесса. Лежащие в основе демографических таблиц показатели интенсивности демографических событий (т. н. исходные показатели таблицы) относятся к числу экзогенных переменных демографический модели. Другой обязательной экзогенной переменной модели является возраст или иная временная переменная, измеряющая период, прошедший с момента образования данной когорты (длительность брака, время с момента рождения предыдущего ребёнка и т. п.). Исходные интенсивности демографических событий могут относиться как к реальной когорте, т. е. к совокупности людей, одновременно вступивших в некоторое демографическое состояние, так и к разным когортам, живущим одновременно в некотором населении. Во втором случае рассматривается некая условная когорта, в которой возрастные интенсивности демографических процессов такие же, как и в разных возрастных группах реального населения в течение некоторого календарного периода. Такая условная когорта называется в демографической литературе гипотетическим поколением.

Объединение таблиц смертности и таблиц рождаемости даёт простейшую дискретную модель воспроизводства населения. Её система соотношений между переменными совпадает с формулами, используемыми при расчёте будущей численности населения методом передвижки по возрастам. В аналитических целях более плодотворной была демографическая модель, представляющая собой непрерывный аналог этой модели и известная под названием интегральное уравнение воспроизводства населения. Модели воспроизводства населения широко используются для исследования влияния рождаемости и смертности на структуру населения и их совместного влияния на темп роста населения. Важным элементом подобного анализа является модель стабильного населения.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.