Экономика Амурской области
Экономическое и социальное развитие любого региона, любой страны во многом зависит от привлечения инвестиции. Настолько на сегодняшний день наш регион является привлекательным для инвесторов? Какие в данной сфере прослеживаются тенденции?
Рейтинговым агентством "Эксперт" Амурской области присвоен рейтинг "3В1" - "пониженный потенциал – умеренный риск". Этот показатель равен рейтингам Хабаровского и Приморского краев. Область вышла на 57-е место среди регионов России по инвестиционному риску ( поднявшись с 64 места), и на 48-е место по инвестиционному потенциалу (поднявшись с 49 места). По объемам инвестиций Приамурье занимает 4-е место среди регионов Дальневосточного федерального округа, уступая лишь Сахалинской области, республике Саха (Якутия) и Хабаровскому краю.
В социально-экономическую сферу области за 2007 год было вложено 37,2 млрд. рублей, что на 13,3 % превысило аналогичный показатель 2006 года. Однако что же скрывается за этими цифрами?
Рост в большей степени связан с реализацией на территории области инвестиционного проекта по строительству нефтепровода " Восточная Сибирь - Тихий океан" (30 % общего объема инвестиций), а также завершением строительства таких объектов, как Бурейская ГЭС и автодороги Чита-Хабаровск.
Большой вклад в развитие инфраструктурных объектов на территории нашего региона внесли российские компании, такие как РАО "ЕЭС России" ( строительство Бурейской ГЭС), ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Транснефть". На их долю приходится почти 50 % всех инвестиций.
Привлекательными для инвесторов секторами экономики являются энергетика, куда направлено почти 30 % всех инвестиций, транспорт 37 %, добыча полезных ископаемых 9 %. Примечательно, что доля сельского хозяйства увеличилась с 1.6 % до 3.3 %. По – прежнему остается очень низкой доля обрабатывающий производств – менее 1 %.
Два проекта были реализованы в рамках национального проекта по развитию Агропромышленного комплекса. Созданы новые мощности по переработке соевых бобов. Результатом стало увеличение объемов переработки сои с 90 до 200тысяч тонн, а также возможность выпуска новых продуктов. Причем таковые являются импортозамещающими.
Немаловажным следует назвать и строительство спирт завода. Успешными являются инвестиционные проекты в горнорудной промышленности. Объемы их финансирование в 2008 году превысили цифру в 6.5 млрд. рублей. Так, начата реализация Гаринского железорудного месторождения с последующим строительством в Амурской области металлургического комбината, начались геологоразведочные работы на месторождении магнетит – ильменитовых руд "Большой Сэйим" и др.
Нельзя не отметить и тот факт, что уровень иностранных инвестиций достиг 130,6 миллионов долларов, что составляет 8,6% от общего объема. Несмотря на кажущуюся незначительность иностранных вложений, их уровень по сравнению с 2000- м годом вырос в 25 раз. Причем, на долю Канады приходится больше половины всех поступивших а 2007 году иностранных инвестиций – 55,9 % на долю Великобритании -21,6 %, Кипра -20 %, и Китая всего лишь 2,2%.