• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Социальные изменения в современном российском обществе, их обусловленность.

Ко второй группе относятся социальные процессы, обусловленные изменениями в политических отношениях. В их числе - функционирование демократических институтов и, прежде всего, двухпалатного парламента, а на местах - представительных органов власти. Они по-разному называются: национальным собранием, собранием представителей и т.д. К этой группе относятся и процессы реализации гражданами их политических прав и свобод. Каждый россиянин, достигший установленного конституцией возраста, может избирать и быть избранным в государственные органы; участвовать в работе политических и общественных организаций, за исключением реакционных, направленных на свержение существующего строя; свободно высказывать свое мнение по любой проблеме общественной жизни. Инакомыслие не преследуется, как это было раньше.

В число политических процессов входит и деятельность общественных организаций и объединений, которых насчитывается около 33 тысяч, из них зарегистрированных официально 2,5 тысячи. Хотя взаимодействие их с нынешними политическими структурами, недостаточно, несмотря на то, что большинство этих объединений (около 70 %) выражают заинтересованность участвовать в политических процессах. Не устранил пока этого недостатка и принятый весной 1995 года закон "Об общественных объединениях", поскольку в нем отсутствует описание механизма подключения общественных организаций к активной политической деятельности.

Имеет место и такой процесс как рост недоверия населения к государственным институтам. Как показывают исследования в конце 1994 года Президенту Р.Ф. доверяли лишь 14-18 % , парламенту - 10-12. Основными виновниками нынешнего положения в стране население считало: правительство - 73 % опрошенных; инициаторов реформ и мафиози -68 %; Президента - 64 %; местные власти - 59 %. В то же время, несмотря на рост у населения недовольства политическими институтами, рядовые граждане во "властных разборках" в 1995 году, по сути дела, участия не принимали и массового, активного интереса к ним не проявляли. Другими словами, инициаторами и главными действующими лицами упомянутых выше конфликтов выступали практически исключительно представители российской элиты и ее различных групп. По имеющимся данным, россияне в своем большинстве пока не склонны к активным формам протеста против несправедливых и неправильных, с их точки зрения, действий властей, причем абсолютно инертная их часть составляет, согласно существующим оценкам не менее 30-50 %, а доля готовых к решительным и активным политическим действиям не превышает 7-13 % .

Следует сказать и о таком процессе, как рост политической апатии у большинства населения России, как сознательный отказ от политической активности, как признание невозможности в конкретных политических условиях реализовать свои чаяния. Это подтверждают результаты явки избирателей на избирательные участки во время выборов. Так на недавних выборах мэра Екатеринбурга проголосовало лишь 32,8 % от числа внесенных в списки. За Росселя проголосовало от этого числа более 60 % избирателей. Так по воле 20 % населения Екатеринбурга он стал мэром.

Таким образом, в социальных изменениях, обусловленных современными политическими отношениями, отчетливо проявляются две противоположные тенденции: с одной стороны, народ реально получил больше прав и свобод, с другой, растет его неверие в возможность ими пользоваться. "Главное, чего мы не сумели сделать, - говорил в своем выступлении перед Федеральным собранием Президент, - надежно защитить социальные и экономические права человека. Проводя социальную политику, действуем пассивно, движемся вслед за событиями, часто реагируем лишь наоткрытые проявления социального недовольства. Социальные обязательства государства выполняются крайне не аккуратно, с крупными провалами и огромным напряжением."

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.