• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Надо ли стремиться к формированию универсального образа жизни, усиленно внедряя его? Если да, то как это сделать?

Мое мнение по данному вопросу такого, что стремиться к формированию универсального образа жизни необходимо, но в наше время сделать это очень сложно.

В настоящее время постепенно происходит переоценка реально функционирующих ценностей, личных и общественных целей. И поскольку все труднее стало обеспечить эффективное сочетание личного и общественного, образ жизни людей стал замкнутым, распространилась апатия, неверие.

В области экономических отношений возросло количество людей, которые едва сводят концы с концами, живут от зарплаты до зарплаты, не имея возможности скопить определенные суммы денег на приобретение товаров и услуг длительного пользования. В то же время плачевно положение групп людей с фиксированными доходами (пенсионеры, студенты, ряд категорий служащих). Отсутствие скоординированной экономической политики привело к нарушению пропорций в народном хозяйстве, что способствовало появлению теневой экономики, формированию групп людей с весьма специфическими источниками доходов, со своей структурой потребления и своими ценностными ориентациями.

В социальной сфере произошла потеря чувства социальной справедливости, утрата связи между количеством и качеством труда, с одной стороны, и его оплатой, с другой стороны. По данным всероссийского исследования экономического сознания 1998г., три из четырех опрошенных не видели зависимости между старанием в труде и официальным, реальным подтверждением значимости их трудового вклада.

Можно привести еще много изменений, которые произошли в образе жизни нашего поколения, но все они будут говорить только об одном: нужно как можно быстрее совершенствовать наш сегодняшний образ жизни, т.е. стремиться к универсальному, желаемому образу жизни. Так как же это сделать? На мой взгляд главный момент в формировании универсального образа жизни это то, что сознание и поведение людей должно ориентироваться на постоянное творчество в своей жизни. Именно учёт этой потребности позволил эффективно решить целый ряд проблем экономической, социальной и политической жизни в Японии, Сингапуре, Южной Корее, Китае и т.д. И в нашей стране благодаря мобилизации творческих возможностей сегодня складываются самые разнообразные стили жизни. К сожалению, это творчество сдерживается не столько общественными условиями, сколько факторами непосредственной среды: ролью руководителя, умением специалистов наладить нормальную организацию труда, возможностью осуществить поиск при решении конкретных задач.

Вместе с тем стимулирование здорового, разумного образа жизни невозможно без разработки определенного социального механизма. Сюда можно отнести установление тесной зависимости профессионального роста от общеобразовательной подготовки, когда присвоение определенного разряда, получение должности связывается с наличием у работника способностей и соответствующего образования.

Формирование традиций, престиж профессии, забота о людях часто являются той благодатной почвой, на которой воспитывается гордость за своё предприятие, организацию, растет осознание важности своей профессии, желание трудиться еще лучше. Как показывает опыт предприятий, отличающихся высокими производственными показателями, в основе их достижений лежит стабильный, устойчивый коллектив, способный удовлетворить нужды и запросы каждого работника. Немаловажную роль играет система профессионального продвижения и общественного поощрения. Но в наше время как таковой системы общественного поощрения на предприятиях и организациях не существует. Согласно нашего Налогового кодекса РФ, они вынуждены платить с 1 заработан-

Перейти на страницу: 1 2

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.