• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Язык формальной логики

С чем же связано наличие собственного языка логики как науки? Дело в том, что естественному языку присущи некоторые недостатки,которые не позволяют логике ограничиваться использованием только его.

Основными недостатками естественного языка являются:

  • изменение значения слов с развитием общественной практики и по истечении определенноговремени;
  • многозначность некоторых слов;
  • расплывчатость, неопределенность отдельных слов, непозволяющая с их помощью определить предмет науки;
  • несовершенство правил построения выражений, которое влогическом смысле несет на себе печать многозначности понимания вербальной мысли;
  • деление естественного языка на большое количество языков разных стран и народов, в результате чего одна и та же мысль может бытьоформлена различными языками.

Формальная логика пытается искоренить данные недостатки в своей области. Это достигается на основе введения специальногосимволического языка. Внутри формальной логики операции с мыслями заменяются действиями со знаками. Общепринятым в современной логике является такназываемый язык логики предикатов.

Рассмотрим кратко принципы построения и структуру этого языка.

Важное значение для выявления логической формы мыслей при анализе естественного языка имеет смысловая или семантическаяхарактеристика языковых выражений. В этом плане в формальной логике используются две группы терминов дескриптивные и логические.

Дескриптивные термины

(лат. descriptic - описание) - это имена предметов, предикаторы и функциональные знаки. Онивыражаются словами естественного языка и на данный момент речемыслительной деятельности адекватно отражают предмет мышления.

Имена предметов - это слова или словосочетания, которые обозначают отдельные предметы или классы однородных предметов.

Предикаторы - это языковые выражения, которые обозначают свойства или отношения, наличие которых в суждениях утверждается илиотрицается.

Функциональные знаки - это принятые обозначения предметных функций, операций (Sin a , "+" и др.).

Логические термины

заменяют в естественном языке определенные союзы (логические постоянные, или логические константы).

На основе семантических категорий естественного языка создан специальный алфавит языка логики предикатов.

Из соображенийудобства сведем его основные символы в таблицу.

Символ

Способ употребления

Название

Читается

x,y,z

предметные переменные

p,q,r

пропозиционные переменные

Р,Q,R

предикатные переменные

^

p ^ q

конъюнкция

p и q

v

p v q

дизъюнкция слабая

p или q

v

p v q

дизъюнкция сильная

либо p, либо q

->

р -> q

импликация

если p, то q

<->

р <-> q

эквиваленция (эквивалентность)

p тогда и только тогда, когда q

-

-p

отрицание

неверно, что р

Перейти на страницу: 1 2

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.