• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Граждане как субъекты трудового права

Полное и бессрочное лишение граждан трудовой правосубъект­ности не допускается.

Важнейшей правовой категорией (наряду с трудовой правосубъек-тностью), характеризующей граждан как работников — субъектов тру­дового права, являются их права и обязанности. К ним относятся:2

v право на труд, реализуемое путем заключения трудового договора (контракта) о работе на предприятии, в учреждении, организации;

v право на гарантированную государством минимальную заработную плату;

v право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и о ежегодных оплачивае­мых отпусках;

v право на безопасные и здоровые условия труда;

v право на бесплатную профессиональную подготовку (переподготовку) и бес­платное повышение квалификации;

v право на объединение в профессиональные союзы;

v право на материальное обеспечение за счет средств социального страхования в случае болезни и потери трудоспо­собности, а также при потере работы;

v обязанность соблюдать трудовую дисциплину;

v обязанность беречь вверенное (обслуживаемое) имущест­во;

v обязанность выполнять установленную норму труда.

Указанные права и обязанности относятся ко всем работникам — субъектам трудового права. Они определяют границы их поведения в сфере труда. Содержание этих прав и обязанностей выражается в юридической возможности в пределах установленных границ дейст­вовать, требовать, притязать, пользоваться благами и в обязан­ности удовлетворять встречные интересы и потребности других субъектов.

Основные права и обязанности собственника:8

Ø Собственник имеет право заключать и растор­гать трудовые договоры с работниками;

Ø заключать коллективный дого­вор и иные соглашения;

Ø принимать в пределах своих полномочий ло­кальные нормативные правовые акты, обязательные для работников организации;

Ø осуществлять поощрение работников за добросовестный высокопроизводительный труд;

Ø требовать от работников выполнения правил внутреннего трудового распорядка, иных правил и положений, а также условий трудового договора.

Ø В случае совершения дисциплина­рного проступка, работником привлекать его к дисциплинарной ответ­ственности;

Ø собственник обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты о труде, условия коллективного договора, трудовые договоры с работниками;

Ø обеспечивать производственные условия, отвечающие требованиям безопасности и гигиены труда, а также соблюдение в организации правил и норм по охране труда;

Ø предостав­лять работникам средства (оборудование) и материалы, необходимые для выполнения работы;

Ø выплачивать в полном объеме заработную плату работникам в сроки, установленные в коллективном договоре, в Правилах внутреннего распорядка организации, трудовом договоре;

Ø предоставлять полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективных договоров и контроля за их выполнением.

Права и обязанности собственника в трудовых отношениях с работником осуществляют, как правило, руководители (директор, исполнительный директор, президент и др.), действующие в соот­ветствии с законом, иными правовыми нормативными актами и уч­редительными документами, а также заключенным с ним трудовым договором. (т. е уполномоченные собственником лица).

Наряду с трудовой правосубъектностью, правами и обязанностями необходимым элементом, определяющим правовой ста­тус работников, являются, как известно, юридические гарантии их прав.

£Под гарантиями следует понимать установленные дей­ствующим законодательством организационно-правовые средства, с помощью которых обеспечивается осуществление субъективных прав. Будучи выраженными в правовых нормах, юридические гарантии либо способствуют оптимальной свободе действий работника по осуществ­лению своих правомочий, либо воздействуют на обязанных лиц (путем угрозы санкциями) в направлении выполнения требований уполномо­ченного субъекта.

Ø По содержанию и способам осуществления гарантии трудовых прав работника подразделяются на материально-правовые и процессуаль­ные;

Ø По целевому назначению — на гарантии реализации трудовых прав и гарантии охраны этих прав.

Гарантии:

š в одних случаях предуп­реждают нарушения обязанными субъектами трудовых прав,

š в других — устанавливают границы действий обязанных лиц,

š в третьих— обеспечивают возможность своевременного обжалования действий, на­рушающих указанные права,

š в четвертых— обеспечивают компен­сацию материального ущерба, вызванного их нарушением, за счет виновных лиц.

š Характерной особенностью юридических гарантий осу­ществления трудовых прав работника является участие в этом деле трудовых коллективов и профсоюзов — законных представителей прав и интересов трудящихся.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.