Пенсионное страхование рабочих и служащих.
После реформы пенсионного обеспечения в 1992 г. у пожилых работников стало больше свободы выбора при выходе на пенсию. Можно получать часть пенсии и продолжать работать.
Реформа пенсионного обеспечения 1992 г. адаптирует систему к будущим демографическим и экономическим условиям и обеспечивает финансирование пенсий по старости после 2000 г. Принципы этой реформы:
• рациональное соотношение зарплаты и страховых взносов;
• обеспечение уровня жизни;
• участие пенсионеров в экономическом развитии. Для большинства работников пенсия - зачастую единственный
доход в старости. Поэтому и в будущем многолетним плательщикам
взносов пенсия должна гарантировать достигнутый до выхода на
пенсию жизненный уровень.
После реформы пенсионного обеспечения в 1957 г. пенсия достигала почти 70% - чистого дохода работников ФРГ со средним заработком и стажем работы 45 лет. В 1992 г. средний ее размер был около 1850 марок, у женщин - в среднем 1150 марок. С 1 июля 1990 г. в "новых землях" ФРГ пенсия также составляет 70% среднего дохода работника со средним заработком и страховым стажем 45 лет, она ежегодно растет вместе с зарплатой.[5] Таким образом, восточногерманские пенсии приближаются к западногерманскому уровню. С 1 января 1992 г. в Германии действует единое пенсионное право.
Выплата пенсий - не единственная задача пенсионного страхования. Оно должно обеспечивать также сохранение, улучшение и восстановление трудоспособности застрахованных (реабилитация). Так им предоставляется курортное лечение и оказывается помощь в приобретении новой квалификации, если это требуется по состоянию здоровья.