• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Социальное пространство и время

Специфика социального пространства тесно связана со специ­фикой социального времени, которое являетсявнутренним време­нем общественной жизни и как бы вписано во внешнее по отноше­нию к нему время природных процессов.

Социальное время является мерой изменчивости общественных процессов, исторически возникающих преобразований в жизни лю­дей.На ранних стадиях общественного развития ритмы социаль­ных процессов были замедленными. Родо-племенные общества и пришедшие

им на смену первыецивилизации древнего мира воспроизводили на протяжении многих столетий существующие социальные отношения. Социальное время в этих обществах носи­локвазициклический характер. Ориентиром общественной прак­тики было повторение уже накопленного опыта, воспроизводство действий и поступков прошлого, которыевыступали в форме свя­щенных традиций. Отсюда особая ценность прошлого времени в жизнедеятельности традиционных обществ. Человек древнейших цивилизаций жил,как бы оглядываясь в прошлое, которое пред­ставлялось ему золотым веком. Не случайно в традиционных об­ществах понятия «древний» и «хороший», «добрый» былипочти синонимами.

Идея направленности времени и ориентация на будущее воз­никли в культуре значительно позднее. Линейно направленное историческоевремя проявляется наиболее отчетливо в обществе эпохи формирования капиталистических отношений. Капиталисти­ческая система производства посравнению с предшествующими ей формациями привела к резкому ускорению развития производительных сил и всей системы социальных процессов. Еще в боль­шей мереэто ускорение свойственно современной эпохе, когда бурно развертывается научно-техническая революция.

Таким образом, социально-историческое время течет неравно­мерно. Оно как бы уплотняется и ускоряется по мере общественно­гопрогресса. Причем само ускорение социально-исторического времени происходит неравномерно. В эпоху революционных преоб­разований это ускорение, своеобразноеспрессовывание историче­ского времени, его насыщение социально значимыми историче­скими событиями, происходит в значительно большей степени, чем впериоды относительно спокойного развития.

Социальное время, как и социальное пространство, имеет слож­ную структуру. Оно возникает как наложение друг на друга раз­личныхвременных структур. В рамках исторического времени, в котором происходят события, характеризующие историю народа, нации, развитие и сменуобщественно-экономических формаций, можно выделить время индивидуального бытия человека, которое определяется протеканием различных социально ииндивидуально значимых для него событий.

Особую важность приобретает анализ пространственно-временной структуры на разных этапах истории общества, изучениемеханизмов ее изменения и развития как важ­ного аспекта динамики социально организованной материи, что своеобразно проявляется в индивидуальной жизнилюдей.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.