• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Города и проблемы

Такое огромное количество отходов объясняется уровнем технологии:столичная промышленность вывозит своей продукции (в тоннах) втрое меньше, чем получает сырья и полуфабрикатов. Сами собой напрашиваются основные решения проблемы - вывод из Москвы опасных в экологическом отношении промышленных предприятий,по меньшей мере их реконструкция - внедрение современных малоотходных технологий.

Второй источник загрязнения - автотранспорт,"вклад" которого в атмосферу составляет до 90 % по окиси углерода и 70 % по окиси азота. Автомобиль также добавляет в почву и воздух тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Еще одна группа источников ухудшения условий жизни - физические факторы. Так каждого из нас преследует шум,неумолимо проникая повсюду, мешая нашему сну, затрудняет отдых, снижает трудоспособность,способствуя возникновению и распространению заболеваний нервной системы, органов слуха. В условиях акустического дискомфорта в настоящее время проживает каждый москвич.Источники шума - промышленные предприятия и различные виды транспорта.

Но можно ли в большом городе снизить уровень шума? Можно. С одной стороны, надо строить жилые,да и общественные здания с противошумной изоляцией стен;при планировке внутренних помещений выводить комнаты для отдыха и занятий во дворы, а для тех окон, что смотрят на магистрали, предусматривать тройноеостекление,- это в 2,5 раза снижает уровень шума.С другой стороны,трассы автомобильного и рельсового транспорта нужно прокладывать в тоннелях, озеленять примагистральные территории,а внутриквартальные проезды делать тупиковыми,чтобы исключить постоянное движение транспорта.

Немало вреда приносит и вибрация.Наиболее значимые ее источники в городе - линии метрополитена мелкого заложения,трамвайные и железнодорожные пути.Максимальное влияние данных источников регистрируется преимущественно в нижних этажах и полуподвальных помещениях.Вибрация оказывает неблагоприятное влияние на самочувствие людей, состояние нервной системы,сердце и кровеносные сосуды.

Много в Москве источников инфразвука - компрессорные станции, дизель-генераторные установки,воздухозаборные шахты метро, виброплощадки, где уровни инфразвука достигают более 100 децибел, и автотранспорт. Особенность инфразвука в том, что его колебания усиливаются за счет резонанса в тоннелях и помещениях малых объемов и неблагоприятно воздействует на человека:изменяется частота сердечных сокращений, ритм дыхания, нарушается деятельность нервной системы.

Мегаполис невозможно себе представить без развития радио и телевидения, радиолокации, расширения сети высоковольтных линий электропередач. Но все это привело к увеличению уровня электромагнитных излучений по сравнению с природным, естественным фоном.

Свою долю вносят учреждения, работающие с радиоактивными веществами, реакторами, электрофизическими установками, создающими ионизирущее излучение. В городе масса рентгеновских аппаратов, три атомных реактора, все шире применяется радиоизотопы.Общий фон в городе пока относительно постояннен - от 6 до 25 микрорентген в час, его уровень несколько выше у объектов атомной проышленности и в местах существовавших до 60-х годов в черте города небольших захоронений радиоактивных отходов.

Обобщая сказанное, нельзя не прийти к заключению,что низкий уровень здоровья населения Москвы, увяданиеее природных факторов есть прямое следствие хаотичной, непродуманной застройки мегаполиса и недостаточного учета экологических факторов. Противостоять этому предназначена разрабатываемая в настоящее время программа "Экология Москвы". Она включит в себя широкомасштабные оздоровительные мероприятия,а также,ряд архитектурно-планировочных решений по борьбе с загрязнением,которые вкратце можно свести к следующему:развитие и реконструкция улично-дорожной сети, бестранспортные пешеходные зоны в центральной части города, организация системы скоростных дорог и магистралей непрерывного движения,озеленение улиц,площадей и скверов,газификация автотранспорта и поиск относительно безвредных видов топлива, дальнейшее развитие троллейбусного парка и общественного транспорта, ужесточение контроля за выхлопными газами и др.

В центр внимания этой работы должен быть поставлен человек, удовлетворение его потребностей и сохранения здоровья, как это делается во многих столицах развитых стран.

Программа "Экология Москвы" должна быть вневедомственной. Именно ведомственный подход и ведомственная разобщенность - причины дефектов градостроительства и экологической напряженности. Ведомства,ведущии строительство и реконструкцию на территории города, имеют мощные строительные базы, но не заботятся в должной мере об оздоровлении окружающей среды.Городские же строители не в состоянии обеспечить выполнение природоохранных мероприятий.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.