Френология
Френология родилась в 12-м столетии. Ее "отцом" был германский преподаватель анатомии Франц Галь, выдвинувший теорию, по которой личностные свойства могут быть определены по форме черепа. Исследуйте на ощупь несколько голов и обязательно обнаружите выступ ("шишки"), расположенные в разных местах черепа. Френологи предполагали, что они вызываются усиленным развитием расположенных под ними отделов мозга, которые отвечают за различные "умственные способности". Поэтому для френолога определить способности человека было не трудно: достаточно ощупать голову и свериться с особой картой. Карты очень красивы: поверхность черепа, как глобус, разделена на участки разного цвета, формы и величины, в которые вписаны названия тех или иных свойств души, например, "честность", "самосознание" и др. В середине прошлого века френологией очень увлекались. Приведу одно свидетельство. Вильгельм Либкнехт вспоминал: "Маркс старался увериться в достоинствах близких к нему людей. Он, правда, не был таким ярым приверженцем френологии, как Густав Струве, но все же верил в нее, и когда судьба впервые свела меня с ним, . он проэкзаменовал меня не только с помощью вопросов, но при посредстве пальцев, которыми он с ловкостью знатока ощупал мою голову. Позже он устроил осмотр по всем правилам, которые проводил френолог партии Карл Пфендор"63. Скептически настроенных тоже было не мало. Френологи нередко попадали в литературные произведения. Среди сочинений Козьмы Пруткова выделяется своим блеском "Черепослов сиречь френолог, оперетта в трех картинах", герой которого горько сетует:
Как зло природа пошутила,
Когда меня произвела:
Она мне в грудь любовь вложила,
Любви же шишек не дала!
Еще одно интересное свидетельство "успешности" френологической экспертизы. Эдуард Эвелинг (английский специалист, муж младшей дочери Маркса Элеоноры) пописывал, как некий френолог, обследовав голову Фридриха Энгельса, заявил, что сей джентльмен хороший делец, но не имеет таланта к изучению языков. Для справки укажем, что во всех без исключения воспоминаниях об Энгельсе отмечаются его поразительные лингвистические способности: он владел двадцатью языками, причем в таком совершенстве, что общался с каждым на его родном языке.
Научные исследования мозга довольно быстро установили полную несостоятельность карт. Например, область мозга, контролирующая слух, на френологических картах трактовалась как центр "драчливости" и "деструктивности".