Мифология
Термин мифология имеет два значения:
1) совокупность мифов (рассказов, повествований о богах, героях, демонах, духах и т.д.), отражавших фантастические представления людей в доклассовом и раннеклассовом обществе о мире, природе и человеческом бытии;
2) наука, изучающая мифы (их возникновение, содержание, происхождение). Значительную часть мифологии составляли космологические мифы, посвященные устройству природы.
Вместе с тем, большое внимание в мифах уделялось различным стадиям жизни людей, тайнам рождения и смерти, возможным испытаниям, которые подстерегают человека в его жизненном пути. Особое место занимают мифы о достижениях дюдей: добывании огня, развитии земледелия, приручения диких животных.
Известный английский этнограф Б. Малиновский отмечал, что миф, как он существовал в первобытной общине, то есть в его живой первозданной форме - это не история, которую рассказывают, а реальность, которой живут. Это не интеллектуальное упражнение или художественное творчество, а практическое руководство к действиям первобытного коллектива. Задача мифа не состоит в том, чтобы дать человеку какое-то знание или объяснение. Миф служит для оправдания определенных общественных установок, для санкционирования определенного типа верований и поведения.
Таким образом миф - это не первоначальная форма знания, а особый вид мировоззрения, специфическое образное синкретическое представление о явлениях природы и коллективной жизни. В мифе, как наиболее ранней форме человеческой культуры объединялись зачатки знаний, религиозных верований, нравственная, эстетическая и эмоциональная оценка ситуации. И в этом смысле они были важными стабилизаторами жизни людей на ранних стадиях их развития.