• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Криминология и криминалистика

Эти родственные слова (от лат. crimen - преступление) имеют разное значение.

Криминология - это наука, изучающая преступность, её причины, личность преступника, а так же разрабатывающая меры предупреждения преступности.

Учитывая сложный состав причин преступности, Криминология - комплексная наука, интегрирующая в себе достижения множества наук. "В нашей стране на протяжении десятилетий криминология развивалась в основном как социологическая наука . Социологический аспект в изучении личности преступника превалирует и сейчас. Однако, теперь уже ясно, что с помощью только социологических подходов и методов невозможно объяснить преступное поведение, а следовательно, предложить эффективные меры его предупреждения. Личность преступника должна стать объектом междисциплинарного познания: философского, социологического, психологического, этического, экономического, демографического, правового, психиатрического"50.

Криминалистика - наука, разрабатывающая систему специальных приемов и средств собирания, исследования и оценки судебных доказательств. Отцом криминалистики чаще всего называют австрийского профессора Ганса Гросса (1847-1915). В 1893 году он опубликовал двухтомное "Руководство для судебных следователей", которому суждено было стать первым учебником по криминалистике и прославило автора по всему миру. Г. Гросс основательно проштудировал основы химии, физики, фотографии, микроскопии, ботаники, зоологии, психологии, антропологии и пришел к выводу, что любое техническое или научное достижение может быть использовано при раскрытии преступления.

Французский юрист и антрополог Альфонс Бертильон (1853-1914) разработал и внедрил в уголовное дело антропометрический метод для распознавания (идентификации) рецидивистов. До него основным методом идентификации служили фотографии и описания внешности преступников. Бертильон дополнительно к этому предложил производить точные измерения заключенных: их рост, окружность и длину головы, длину рук, пальцев, ступней, фиксировать цвет радужки (семь оттенков) и др. Карточки с антропометрическими данными преступников образовывали систему, позволяющую за несколько минут выяснить, имеются ли в картотеке данные на любого вновь арестованного. Бертильону было известно утверждение бельгийского ученого Жака Кетле о том, что на свете нет двух человек с совершенно одинаковым строением тела и что вероятность совпадения показателей роста у различных людей составляет 1:4. Бертильон пошел дальше и доказывал, что при одиннадцати показателях вероятность совпадения размеров у двух человек уменьшается до 1:4191304, а при четырнадцати до 1: 286435456.

Антропометрический метод Бертильона в 1885 году был внедрен во всех тюрьмах Франции, а в 90-е годы - Бельгии, Португалии, Голландии, Дании, Германии, Австрии и т.д. Лишь англичане не торопились с переходом на новый метод. Английская национальная гордость не позволяла признать превосходство французов и побуждало их к поискам другого еще более совершенного метода. Тем не менее и им пришлось в течение недолгого времени применять бертильонаж, пока в 1901 году его не заменили методом дактилоскопии (отпечатков пальцев). В 1902 году английский суд впервые признал факт совпадения отпечатков пальцев в качестве доказательства. По примеру Англии дактилоскопия вводилась и в других странах мира. В России она была введена в 1906 году.

Бельгийский астроном и статистик Ламберт Адольф Жак Кетле еще в 1831 году проанализировал преступность во Франции в зависимости от пола, возраста, образования, климате и времени года. По мнению Кетле, полученные им результаты позволяли "заранее подсчитать, сколько будет убийц, фальшивомонетчиков, отравителей и т.д. Тогда Кетле пришел к поразительному выводу, что "все эти преступления так или иначе подготавливаются обществом, а сам преступник - это лишь орудие их осуществления".

Противоположный крен от социального детерминизма Кетле допустил итальянский психиатр Чезаре Ломброзо (1835-1909), пионер в области исследований личности преступника. Ломброзо делил преступников на четыре класса: 1) прирожденные преступники; 2) душевнобольные преступники; 3) преступники по страсти; 4) случайные преступники.

Перейти на страницу: 1 2

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.