Донорство крови как вид благотворительности
Слово донор происходит от латинского «donare» − «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Во всем мире донорство безвозмездно.
Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови доноры сдают до 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро.
В России кровь от человека к человеку впервые стали переливать в 1832 г. Донорство в России приняло активную форму с 1947 г. На 1000 человек нашей планеты приходится 65 доноров. Не смотря на то, что в России этот показатель в среднем гораздо ниже – только 13.
В Курганской обл. как движение донорство заложено с момента организации отделения переливания крови при учреждении здравоохранения, а затем – создания станций переливания крови. До открытия отделений переливания крови в учреждениях здравоохранения забор крови осуществлялся персоналом хирургических отделений по мере необходимости непосредственно от донора больному. При этом донорами являлись, как правило, сотрудники больницы или родственники пациентов. В каждом учреждении здравоохранения имелись списки доноров различных групп крови с указанием адреса и номера телефона.
В 1944 г. в г. Кургане в здании эвакогоспиталя № 3976 открылась областная больница, в составе которой организовано отделение переливания крови, которое состояло из 3-х небольших комнат. В среднем в день для сдачи крови обращалось 15-18 доноров. Заготавливали кровь за денежную компенсацию. По мере роста коечной сети стационаров и увеличения потребности в крови и ее компонентах появилась необходимость в станции переливания крови. На основании приказа Курганского областного отдела здравоохранения от 26 декабря 1959 г. № 239 создана областная станция переливания крови, которая располагалась в первом этаже жилого дома по ул. Ленина, 27. В 1968 г. введена в эксплуатацию построенная по типовому проекту Курганская областная станция переливания крови, а в 1969 г. такая станция открыта в г. Шадринске. В 1954 г. в Курганской обл. безвозмездно дали кровь 125 доноров, в 1970 г. заготовлено 5908 л крови, из них 2998.5 безвозмездно, число доноров – 13186 человек. В 2008 г. дали кровь 15799 доноров, заготовлено 14810 л крови, из них безвозмездно – 14181 л.
9 июня 1993 г. был принят Закон РФ № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентах», призванный урегулировать отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в РФ. 26 августа 1995 г. правительство РФ приняло Постановление № 842 «Об утверждении положения о нагрудном знаке «Почетный донор России». 19 ноября 2004 г. принято Постановление Правительства РФ № 563 «О порядке награждения граждан нагрудным знаком «Почетный донор России» и предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России». Почетным донором становится человек, сдавший 40 раз кровь или 60 раз – плазму, и на основании выданного удостоверения ему выплачивается денежная сумма. В 2008 г. она составляла 620 руб. в месяц. Почетным донорам при выходе на заслуженный отдых присваивается звание «Ветеран труда». По состоянию на 1 июля 2009 г. в области имеется 6306 почетных доноров, из них 136 человек награждены в 2009 г. Официальная статистика Государственной программы «Служба крови» показывает, что Курганская область находится на среднем уровне по развитию донорства среди субъектов РФ. У нас на 1000 человек приходится 16.5 доноров. Для сравнения, регионы, находящиеся на первом месте имеют показатели: 28.4/1000 (Калмыкия), 33/1000 (Мордовия) [3]. В г. Шадринске отделение переливания крови было открыто при 1-й городской больнице после 1950 г. Первым донором была операционная сестра Е.В. Щеколдина. С 01 января 1969 г. отделение переливания крови было выделено в отдельную организацию – станцию переливания крови г. Шадринска, которая располагалась по ул. Михайловской.
Переливание крови было прямым – от донора к больному. Но в связи с высоким уровнем распространения инфекционных заболеваний в 1980 г. была открыта иммунологическая лаборатория, и кровь стала карантинизироваться, т.е. 6 месяцев храниться в замороженном состоянии. После очередного обследования донора при благополучных результатах кровь отправляется в лечебные учреждения. До 1993 г. (даты своего закрытия) в г. области в помощь донорству активно работало Общество Красного креста, помогая в организации Дней донора на предприятиях, встреч доноров со спасенными благодаря их крови людьми, распространении листовок, плакатов, проведении торжественных вручений знаков «Почетный донор России», подготовке публикаций о донорстве крови в СМИ и т.п. Донорство крови по-прежнему считается безвозмездным добровольным делом. До получения звания «Почетный донор России» за сдачу 400 г крови сегодня гражданин России получает 75 руб. на усиленное питание в целях возмещения затраченных сил. Всемирный День донора крови 14 июня дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь. Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. К сожалению, в последние годы основные показатели донорства в Российской Федерации приобрели устойчивую отрицательную динамику. В Курганской области благодаря областной целевой программе «Развитие донорского движения и службы крови Курганской области 2001-2005гг.» не произошло резкого сокращения донорских кадров, сохранена плановая система организации донорства, выполняются обязательства по гарантированным государством мерам социальной поддержки доноров. В течение 2008 г. проведено более 200 выездов на предприятия и учреждения области. С целью повышения качества оказания медицинской помощи населению, снижения смертности, инвалидности от несчастных случаев, острых и хронических заболеваний, в том числе при катастрофах и других чрезвычайных ситуациях в рамках целевой программы «Приоритетный национальный проект «Здоровье» в Курганской области» реализуется подпрограмма «Развитие службы крови».