• Экспертный опрос в социологическом исследовании

    Graph

    На современном этапе развития российского общества, в период крупнейших научно-технических, социально-экономических преобразований неизмеримо возрастает значение социологической науки.

    В настоящее время в нашей стране метод экспертных оценок широко применяется при подготовке на государственном уровне важнейших народно-хозяйственных решений, для оценки социально-экономических проблем, возникающих в процессе разработки перспективных планов развития.

  • Этапы становления социологии в России

    Graph

    В современной России положение социологии достаточно двойственно. На идейно-теоретическом уровне ее статус не подвергается сомнению, но в плане практического существования социология все больше и больше оказывается маргинальной социальной дисциплиной. Тому есть несколько причин.

    Среди них такие: социология – дорогая наука. Проведение социологических исследований требует больших материальных средств, времени и людских ресурсов.

Благотворительные учреждения гг. Кургана и Шадринска в ХIX начале ХХ вв.

Богадельня закрылась уже в советское время.

Курганский ночлежный дом был благотворительным заведением для нищих и бездомных. В центральных губерниях подобные дома стали появляться в конце 60-х гг. XIX в., и самым знаменитым был московский ночлежный дом у Хитрова рынка, с которого М. Горький писал свою пьесу «На дне». В г. Кургане ночлежный дом был выстроен на средства города (по смете – 2472 руб. 36 коп.) Открытие дома состоялось в 1880 г. Рассчитан он был на 60-70 человек.

В первый год существования его услугами ежедневно пользовались 40-60 человек, но с каждым годом число клиентов увеличивалось. Когда стали строить железную дорогу и станцию в г. Кургане, крестьяне, ринувшиеся на эту стройку и не имевшие в городе приюта, шли в ночлежный дом.

Заведение было открыто с 6 часов вечера до 7 часов утра. За 5 копеек клиенты получали ночлег и чай с куском хлеба. Отопление, освещение, ремонт здания, плата сторожу – все из средств города, хотя ночлежный дом имел свой капитал – 1103 руб. Ежегодно снимали со счета только процент с капитала, а основная сумма оставалась в банке. Ночлежный дом находился в ведении окружного исправника, но 3 марта 1893 г. состоялось постановление курганской городской Думы о передаче его в распоряжение Дамского попечительского комитета. Это было удобно, потому что оба здания стояли рядом на Троицкой площади.

Знаменитый курганский благотворитель – купец 1-й гильдии Д.И. Смолин как председатель Курганского Комитета по разбору и призрению нищих в 1890 г. начал финансировать из личных средств бесплатное питание ночлежников в благотворительной столовой Дамского попечительного комитета (см. п. 2.1 настоящего пособия). В 1893 г. к ночлежному дому было пристроено помещение, в котором открыли свою столовую для бедных. Это привлекало все больше бездомных, безработных, нищих. Иногда не хватало места на нарах, потому что являлось на ночь 150-160 человек, и тогда спали под нарами на полу. Такой наплыв продолжался и после октябрьской революции, пока в ноябре 1924 г. Курганский горсовет не принял решение закрыть ночлежный дом.

Николаевское детское убежище было открыто в Кургане в конце ХIХ в. Купец Д.И. Смолин, много сделавший для города, в 1889 г. покупает усадьбу и строит двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте для детского приюта. Дом этот в перестроенном виде сохранился на углу ул. Климова и Комсомольской, когда-то Береговой и Думского переулка. Провели тщательную отделку здания, закупили необходимое оборудование и 9 ноября 1890 г. открыли Детское убежище, рассчитанное на 20 детей. Приют содержался на проценты с капитала в 15 тыс. рублей, которые были положены Д.И. Смолиным в банк на счет убежища.

В 1890 г. в городе обсуждался вопрос о присвоении приюту имени Д.И. Смолина, но путешествие Наследника Цесаревича Николая Александровича по Сибири изменило эти планы. В память об этом событии решили присвоить приюту 1 октября 1891 г. название «Никольское детское убежище», на что получили согласие Великого Князя.

Благодаря Д.И. Смолину каждый ребенок имел свою отдельную кровать с чистым бельем, опрятную одежду, пользовался питательной и здоровой пищей. Долгое время, со дня основания и до конца 1908 г., попечительницей убежища была Е.Ф. Смолина, а начальницей (надзирательницей) Е.Е. Новикова. От этих женщин зависел отбор детей в приют. Детей младше трех лет вообще не принимали, они требовали большого ухода за собой. Для помещения ребенка в убежище родители или опекуны должны были представить доказательство своей бедности и невозможности дать ребенку воспитание. С тринадцатилетнего возраста детей обучали ремеслам, а по достижении школьного возраста они посещали церковно-приходскую школу.

Дисциплина в приюте была жесткой. Ребята никогда не пропускали школьных занятий. Вернувшись после уроков и отдохнув, принимались выполнять заданное на завтра. Девочки обязательно занимались рукоделием, их приучали к женскому хозяйству, обучали кулинарному искусству и, выйдя из приюта, а оставаться в нем можно было до 18 лет, девочки нанимались в горничные, либо в швейные мастерские. А если этим бесприданницам удавалось выйти замуж, они становились хорошими хозяйками. С мальчиками было сложнее, потому что никакому конкретному делу их не учили. И, даже окончив курс в уездном училище, они выходили из убежища одетыми и обутыми, но бездомными, без специальности. Если у них не было родственников, то они становились обитателями ночлежного дома или шли на неквалифицированную работу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 


Перспективы развития социальных служб

image

Важной задачей является усиление психологических, медико-социальных служб и служб, обеспечивающих предоставление правовой помощи, особенно лицам предпенсионного возраста.

В перспективе центры социального обслуживания должны обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной общественно ориентированной деятельности пожилых, а также способствовать проведению образовательно-просветительской и физкультурно-оздоровительной работы в среде пожилых.